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Pfd Spiegelkarpfen (
für ca.2 Personen )
6 Flaschen Malzbier
1/2 Flasche helles Bier
2 Fleischbrühwürfel
etwas dunkler
Kandiszucker gestoßen
3 Lorbeerblätter,
Pigmentkörner,
Wacholderbeeren, jeweils
nicht zu viel
etwas Salz und Pfeffer
1 Lebkuchen ohne
Schokolade
1 Esslöffel kalte Butter
Den
Karpfen gibt es von Mitte September bis Mitte April, danach hat er
Schonzeit. Traditionell ist aber Weihnachten und Silvester
Karpfenzeit. Auch wir essen am ersten Neujahrstag Spiegelkarpfen
nach polnischer Art. Dieses Gericht habe ich von meiner
Schwiegermutter, die es wiederum von Ihrer Mutter und Ihrer
Grossmutter übernommen hat.
Beim Einkauf den Karpfen
ausnehmen lassen, aber unbedingt darauf achten, dass die Schuppen
dran bleiben. So bald wie möglich nach dem Einkaufen den Karpfen
waschen, so dass kein Blut mehr zu sehen ist; das ist wichtig,
weil es grossen Einfluss auf den feinen Geschmack hat. Mit
Haushaltspapier trocknen und danach sauberes Haushaltspapier in
den Bauch legen. Für Abergläubische jetzt schon ein Paar
Schuppen mit einem kleinen spitzen Messer herausziehen und
waschen für Silvester (der Glaube besagt
,wenn man die gewaschenen und getrockneten Schuppen in den
Geldbeutel oder Safe legt, geht im Neuen Jahr das Geld nicht aus.
Je größer die Schuppen umso größer auch die Geldscheine?!).
So behandelt, legt man den
Karpfen bis zum nächsten Tag zugedeckt in den Kühlschrank. Am
nächsten Tag wird der Karpfen nochmals ordentlich gewässert.
Um den Karpfen zu zerschneiden,
sollte man ein grosses, scharfen Messer sowie eine Geflügelzange
benutzen. Zur weiteren Vorbereitung wird das Salz, die Zwiebel,
der Lebkuchen und die anderen Gewürze hergerichtet.
In der Zeit, während das Bier
mit den Zutaten am aufwärmen ist, schneide ich die Zwiebeln in
Ringe und gebe diese in das Bier hinein. Nun kommt das
Meisterwerk. Dem Karpfen wird der Kopf und der Schwanz
abgeschnitten und in die Soße gelegt zum kochen. Nach ca.20.Min.
herausnehmen (wir essen nicht diese Teile des Karpfen).
Die Flossen werden mit der Zange
abgetrennt, der Rumpf in gleichmäßige Stücke geteilt, gesalzen
und in die Soße gelegt, dann ca.20 Min. leicht geköchelt, zum
Schluss abschmecken und mit einem Esslöffel kalter Butter
binden.
Nach dieser Garzeit serviert man
den zerteilten Karpfen auf einer angewärmten Platte, schön
dekorativ angerichtet.
Dazu werden am besten
Salzkartoffeln gereicht.
PS:
Ein kleiner Hinweis für Leute, die das Karpfenessen nicht kennen.
Nie einen zu kleinen Karpfen unter vier Pfund nehmen, da die
Gräten sonst sehr klein sind und das Essen keine Freude aufkommen
lässt. - Karpfen kann man an vielen Monaten des Jahres essen, halt nur
nicht in den Monaten, die kein " r " haben, da schmeckt er einfach
nicht.
Ursula Tessendorf
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