Die Zutaten:
Lammschulter oder Keule
Lammgewürz
Paprikapulver
Himalajasalz (Meersalz)
Schwarzer Pfeffer
gem. Peperoni
1/2 Ingwer-Knolle gerieben
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
15 Backpflaumen, 5 getrocknete Feigen geviertelt
4 Möhren
Brühwürfel
Zimt
1 Prise Safran
2 Eßl. Honig
Curcuma gemahlen / Galgant gemahlen, ca. 1 Teelöffel je nach Geschmack
Und so wird`s gemacht:
Den Römertopf über
mehrere Stunden wässern.
Lammschulter oder Keule in grobe Stücke würfeln und einen Teil in den
Römertopf schichten, mit Lammgewürz, Salz, Paprikapulver gem. Peperoni,
gem. schwarzer Pfeffer, Curcuma und Galgant sowie Zimt über das Fleisch
streuen.
Die geschnittene Zwiebeln, Knoblauchzehen, die geputzten in grobe Streifen
geschnittenen Möhren und Feigen, den geputzten und geriebenen Ingwer sowie
die Backpflaumen dazu geben und alles mit Zimt bestreuen.
Den Brühwürfel über die geschichtete Menge zerdrücken und mit etwas Wasser
und dem Safran abdecken.
Das restliche Fleisch wird nun darüber gelegt und über alles noch
einmal etwas von den Gewürzen gegeben.
Wir schließen den
Römertopf und stellen ihn in den kalten Ofen.
Die Backröhre wird für
etwa 1 Stunde auf ca.150° eingestellt, die ganze Masse danach einmal von
unten nach oben gewendet, und der Ofen für die nächsten 1½ bis 2 Stunden
weiter auf ca.150° belassen. (Alles insgesamt 3 bis 4 Stunden langsam
garen lassen)
Nach dieser Zeit nehmen wir den Deckel vom Römertopf ab, wenden das
Fleisch und schöpfen die Flüssigkeit in einen Kochtopf ab und geben den
Honig dazu, während das Fleisch wieder in den Backofen kommt. Unter
erwärmen der Flüssigkeit dicken wir die Soße etwas ein, zum Schluß noch
etwas sehr kalte Butter mit Einrühren und abschmecken.
Das Fleisch im Römertopf sollte nun doch schon ordentlich Farbe angenommen
haben. Jetzt nehmen wir die Soße und geben diese nun über die Masse und
lassen diese noch etwa ½ Std. bei 250° schmoren.
Zu diesem Gericht kann man sehr gut Salzkartoffeln oder Reis servieren.
Als Wein ist ein
Französischer oder Chilenischer Merlot zu empfehlen.
Ursula Tessendorf |