5 Pfd Spiegelkarpfen ( für ca.2
Personen )
6 Flaschen Malzbier
1/2 Flasche helles Bier
2 Fleischbrühwürfel
etwas dunkler Kandiszucker gestoßen
3 Lorbeerblätter, Pigmentkörner,
Wacholderbeeren, jeweils nicht zu viel
etwas Salz und Pfeffer
1 Lebkuchen ohne Schokolade
Den
Karpfen gibt es von Mitte September bis Mitte April, danach hat er
Schonzeit. Traditionell ist aber Weihnachten und Silvester
Karpfenzeit. Auch wir essen am ersten Neujahrstag Spiegelkarpfen nach
polnischer Art. Dieses Gericht habe ich von meiner Schwiegermutter,
die es wiederum von Ihrer Mutter und Ihrer Grossmutter übernommen hat.
Beim Einkauf den Karpfen ausnehmen
lassen, aber unbedingt darauf achten, dass die Schuppen dran bleiben.
So bald wie möglich nach dem Einkaufen den Karpfen waschen, so dass
kein Blut mehr zu sehen ist; das ist wichtig, weil es grossen Einfluss
auf den feinen Geschmack hat. Mit Haushaltspapier trocknen und danach
sauberes Haushaltspapier in den Bauch legen. Für Abergläubische jetzt
schon ein Paar Schuppen mit einem kleinen spitzen Messer herausziehen
und waschen für Silvester (der Glaube besagt
,wenn man die gewaschenen und getrockneten Schuppen in den Geldbeutel
oder Safe legt, geht im Neuen Jahr das Geld nicht aus. Je größer die
Schuppen umso größer auch die Geldscheine?!).
So behandelt, legt man den Karpfen
bis zum nächsten Tag zugedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag
wird der Karpfen nochmals ordentlich gewässert.
Um den Karpfen zu zerschneiden,
sollte man ein grosses, scharfen Messer sowie eine Geflügelzange
benutzen. Zur weiteren Vorbereitung wird das Salz, die Zwiebel, der
Lebkuchen und die anderen Gewürze hergerichtet.
In der Zeit, während das Bier mit
den Zutaten am aufwärmen ist, schneide ich die Zwiebeln in Ringe und
gebe diese in das Bier hinein. Nun kommt das Meisterwerk. Dem Karpfen
wird der Kopf und der Schwanz abgeschnitten und in die Soße gelegt zum
kochen. Nach ca.20.Min. herausnehmen (wir essen nicht diese Teile des
Karpfen).
Die Flossen werden mit der Zange
abgetrennt, der Rumpf in gleichmäßige Stücke geteilt, gesalzen und in
die Soße gelegt, dann ca.20 Min. leicht geköchelt, zum Schluss
abschmecken und mit einem Esslöffel kalter Butter binden.
Nach dieser Garzeit serviert man den
zerteilten Karpfen auf einer angewärmten Platte, schön dekorativ
angerichtet.
Dazu werden am besten Salzkartoffeln
gereicht.
PS:
Ein kleiner Hinweis für Leute, die das Karpfenessen nicht kennen. Nie
einen zu kleinen Karpfen unter vier Pfund nehmen, da die Gräten sonst
sehr klein sind und das Essen keine Freude aufkommen lässt. - Karpfen
kann man an vielen Monaten des Jahres essen, halt nur nicht in den
Monaten, die kein " r " haben, da schmeckt er einfach nicht.
Ursula Tessendorf |