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  GÄNSESCHMALZ
nach Berliner Art
 

 
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Zutaten:

gaense1.gif (5325 Byte)
Gänsefett aus der Gans (Flusen)
Gänsefett aus der Bratensoße
doppelte Masse Schweineschmalz
Beifußpulver
Majoran
5 große Zwiebeln
5 Äpfel, Boskop
etwas Salz

Nachdem der Gänsebraten köstlich gemundet hat, sind im allgemeinen einige Überreste vorhanden, aus denen man einen vorzüglichen Brotaufstrich (sprich Gänseschmalz) anfertigen kann.Apfel

Das abgeschöpfte, und in der Zwischenzeit eingefrorene Gänsefett der Bratensoße wird zusammen mit dem Schweineschmalz in einer großen, nicht zu flachen Pfanne oder einem eisernen Bratentopf auf kleiner Flamme erhitzt. Das, in der Zwischenzeit eingefrorene Gänsefett aus der Gans in kleine Würfel schneiden, in das flüssige Fett geben und langsam kochen lassen, damit es nicht überkocht. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Äpfel klein schneiden sowie das Kernhaus entfernen. Wenn sich dieZwiebel Gänseflusen ins braune verfärben, kommen die klein geschnitten Zwiebeln und etwas später die Äpfel hinein. Auch wird jetzt je nach Geschmack noch Beifußpulver sowie Majoran und Salz ins Fett gegeben. Es sollte auch immer wieder gut gerührt werden , damit sich nichts am Rand und am Boden festsetzt. Wenn die Zwiebeln, Flusen und die Apfelstückchen etwas mehr als goldbraun sind, kommt das heiße Fett in die bereitgestellten Gefäße; am besten verwendet man vorgewärmte Steinzeugtöpfe.Steintopf Nach dem Abkühlen werden die Gefäße mit Pergamentpapier oder Zellophan abgedeckt. Das ist unter anderem auch ein nettes Geschenk für die Verwandtschaft oder liebe Freunde. Wir essen das Gänseschmalz gerne auf frischem Brot mit etwas Salz oder, (und) mit Harzer Käse. Sehr gut schmeckt auch ein wenig Gänseschmalz im Rotkohl, Grünkohl oder in den Bratkartoffeln.

Nun kann ich nur noch Guten Appetit wünschen.

Ursula Tessendorf

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