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Allgemeines
Seit 1998 gibt es hier
bei uns die Cranberries. Eine herzhaft knackige
rote Beere aus Nordamerika. Sie ist mit unserer kleinen Preiselbeere
verwandt, ist aber wesentlich grösser und auch intensiver, sowie
fruchtiger im Geschmack. Besonders wertvoll sind die Cranberries wegen
ihres hohen Vitamin-C Gehalts. Hauptanbaugebiet ist New England und die
Erntezeit geht von September bis November.
Schon bei den Indianern waren die Cranberries bekannt und beliebt. Zum
einen wegen ihres Nährwertes, aber auch wegen ihrer heilenden
Eigenschaften (Weitere Information siehe: (http://www.cranberries.de).
Die Frucht lässt sich hervorragend einfrieren und so kann man sie das
ganze Jahr geniessen.
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Cranberry Kompott
Zutaten:
1700
gr.Frische Cranberries, (5 Beutel zu je 340 Gramm)
500 gr. Fruchtzucker
150 gr. Gelier-Fruchtzucker
1 Banane
Saft einer Zitrone
1 Esslöffel Rum
ca. 1 l Wasser
Die Cranberries
waschen und von den restlichen Stengel sowie auch von nicht guten Beeren
entfernen. In der Zeit kann schon das Wasser mit dem Zucker aufkochen.
Nun die gewaschen Beeren mit der kleingeschnittenen Banane ca.10 Minuten
kochen, bis die Beeren aufplatzen. Den Saft der Zitrone hinzufügen und
bei kleiner Hitze eindicken. Ganz zum Schluß mit einem Esslöffel Rum
abschmecken,
eventuell noch etwas Fruchtzucker je nach Geschmack hinzugeben. Das
Kompott heiß in die bereitgestellten Gläser abfüllen.
Ich reiche das Cranberry Kompott gerne zu Wild, aber auch zu Geflügel
oder Lamm, es schmeckt auch hervorragend im Müsli sowie als Aufstrich
zum Hefezopf.
Das Rezept ist auch für Diät geeignet.
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Cranberry-Heidelbeer Kompott
Zutaten:
680 gr.
Cranberries (2 Beutel zu je 340 Gramm)
250 gr. Heidelbeeren (gefrorene)
500 gr. Fruchtzucker
50 gr. Gelier-Fruchtzucker
Saft einer Zitrone
1 halbe Birne
1 Banane
0.5 l Wasser
aufgefangenen Saft der Heidelbeeren
1 Eßl. Rum
Zucker, Wasser und Saft
der Heidelbeeren in einen Topf aufkochen, die gewaschenen Cranberries
sowie den Saft der Zitrone und die kleingeschnittene Banane hinzufügen
und ca.10 Minuten aufkochen. Nun die aufgetauten Heidelbeeren und die
halbe
geschälte und geriebene Birne hineingeben und noch ca.30 Minuten leicht
köcheln lassen. Zum Schluß einen Eßl. Rum zum abschmecken und eventl.
etwas Fruchtzucker hinzugeben. Heiß in die zurechtgelegten Gefäße
abfüllen.
Das Kompott gebe ich gerne zu Wild, aber auch ins Müsli oder auf einen
Hefezopf gestrichen.
Auch dieses Rezept kann gut im Diätplan verwendet werden. |
Ursula Tessendorf |